Департамент информационной политики Краснодарского края
Сегодня 25 сентября 2020 г.
Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов
tl tr
tl tr
  • 05.08.2020 12:27:45

    Участие в нацпроекте позволило темрюкскому предприятию не поднимать тарифы на воду

    Предприятие подвело полугодовые итоги внедрения бережливых технологий.

    Краснодарский край в числе первых регионов страны включил сферу ЖКХ для участия в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости». Флагманом в крае стало предприятие госсектора «Кубаньводкомплекс» – одно из крупнейших в сфере водоснабжения и водоотведения на юге России.

    В качестве пилотного участка для оптимизации производственных процессов выбран Таманский групповой водопровод. Он обслуживает 28 населенных пунктов полуострова, где проживает более 57 тысяч человек, а также находятся крупные промышленные объекты.

    – Мы провели стандартизацию процесса аварийно-восстановительных работ, внедрили инструменты бережливого производства, автоматизированный поиск течей и контроля состояния участков, электронную базу данных по объектам ремонта. Определили перечень инструментов и порядок их закупки. Весь этот комплекс мер позволил ускорить ремонт в два раза, с двух до одного часа, – сообщил Андрей Махно, руководитель проекта Федерального центра компетенций.

    Благодаря таким мерам потери воды снизились с 57% до 54%, что сэкономило порядка 100 тыс. кубических метров пресной воды. Вместе с сокращением времени аварийно-восстановительных работ удельный расход электроэнергии сократился на 25%. Экономия средств составила более 6 млн рублей за полгода. Это позволило отказаться от повышения тарифов на воду для населения в первой половине 2020 года.

    В перспективе опыт на пилотном участке распространят и на другие водопроводы. В проект повышения производительности труда будут включены Троицкий и Ейский групповые водопроводы.

    – На сегодняшний день предприятия ЖКХ занимают не самый большой сегмент по участию в национальном проекте – у нас пять участников от отрасли. И еще около 30 организаций попадают по критериям. При этом мы видим у предприятий ЖКХ большой потенциал участия в нацпроекте, – отметил министр экономики Александр Руппель.

    Напомним, по решению главы региона ведется модернизация трех водопроводов, которая завершится к 2023 году. Работы по масштабному обновлению коммунальной инфраструктуры побережья находятся на личном контроле губернатора.

    Пресс-служба администрации Краснодарского края


Назад в раздел
Pixel
Pixel
Pixel