Департамент информационной политики Краснодарского края
Сегодня 18 января 2022 г.
Оценка регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов
tl tr
tl tr
  • 14.01.2022 15:53:04

    В Краснодарском крае готовятся к росту заболеваемости COVID-19 из-за штамма «омикрон»

    Pixel

    Главврач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов и специалист-эксперт отдела эпиднадзора регионального Управления Роспотребнадзора Татьяна Межевая 14 января ответили на вопросы журналистов.

    Татьяна Межевая рассказала, что с начала года на Кубани коронавирусом заболели 5716 человек. Завозных случаев в регионе не выявили.

    – Случаев заболевания штаммом «омикрон» на 14 января не зарегистрировано. Ежедневно положительные пробы, полученные при исследовании методом ПЦР, отправляются в Ставропольский противочумный институт для проведения секвенирования и выделения всех измененных штаммов, – сказала Татьяна Межевая.

    Сергей Зотов сообщил, что на Кубани в 28 ковидных госпиталях развернуто 5700 коек, 26% из них сейчас свободно, поскольку сохранялась стабильная эпидситуация.

    – Мы готовимся к очередному подъему заболеваемости. У нас «омикрона» пока нет, но мы понимаем, что это дело времени. И перед Новым годом, и на праздниках, готовили запасы лекарств и всего необходимого. По прогнозам руководителя Роспотребнадзора РФ Анны Поповой, мы увидим очень большие цифры. Поэтому готовим наши базы и запасы с учетом худшего развития событий, – сказал главный внештатный инфекционист краевого минздрава.

    Специалисты акцентировали, что важно успеть вакцинироваться – по зарубежному опыту привитые заболевают «омикроном» в легкой форме. Также с учетом высокой заразности необходимо носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

    По словам Татьяны Межевой, в связи с широким распространением «омикрона» прибывающих из стран Южной Африки отправляют на двухнедельную изоляцию под меднаблюдение. В Краснодаре развернули изолятор, где находились два человека, прилетевшие из ЮАР и Кении.

    Пресс-служба администрации Краснодарского края


Назад в раздел
Pixel
Pixel
Pixel